2022年6月10日研究生科研进展学术沙龙

发布日期:2022-06-10    浏览次数:

2022年6月10日,由重庆市高校地理信息系统应用研究重点实验室举办的研究生科研进展学术沙龙于致用楼424会议室召开。本次汇报研究生共3人,分别为研一人文地理专业孙艺、研一地信专业张欣、姜金戈,汇报科研题目、内容如下:

《山地城市城乡诊所分布的空间尺度效应研究》——孙艺,该报告从不同尺度对诊所的空间分布进行分析,得到从宏观到微观不同详尽程度的诊所空间分布信息研究发现城乡差异划分不同所得出的结果差异很大,从区县级-街道乡镇级-格网级,城乡差异呈扩大趋势。随着尺度不断缩小以及城乡划分方式的变化,城市的范围不断缩小,乡村的范围不断扩大。

《页岩气开采区地下水环境风险评估》——张欣,该报告在重庆页岩气开采过程中出现地下水漏失、污染等问题背景下,认为水环境污染潜在风险研究对屏蔽风险保护地下水安全具有现实意义。通过分析页岩气开采区的水文地质特征,构建地下水迁移模型,并对地下水环境进行风险评估。

《重庆市近60年日照时数变化趋势及影响因素分析》——姜金戈,该报告在“全球变暗”背景下,从时序角度和空间角度开展重庆市日照时数变化趋势及影响因素分析。得出重庆市近60年来,日照时数总体呈下降趋势,发现重庆变暗现象是客观存在且显著的。