实验室主任刘睿作为专家参加民革中央长江生态环境保护民主监督工作

发布日期:2021-11-01    浏览次数:

1027~30日,民革中央长江生态环境保护民主监督2021年工作推进会暨工作培训会在湖北宜昌召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央长江生态环境保护民主监督专家顾问组成员、工作小组成员、各监督调研组主要成员,民革中央社会服务部,中共湖北省委统战部、湖北省发改委、省生态环境厅,中共宜昌市委、市政府、市政协,民革湖北省委会、宜昌市有关负责同志参加会议。

地理信息系统应用研究重庆市高校重点实验室主任刘睿教授作为第五监督调研组专家成员参加了此次会议并赴宜昌市猇亭区、恩施土家族苗族自治州宣恩县,实地考察了长江大保护教育基地、兴发集团、恩施州大沙坝污水处理厂、国控断面水质自动监测站、椒园镇黄坪村农业面源污染繁殖等。在与宜昌市、恩施州相关部门座谈中,刘睿教授就三峡库区消落区分布、保护以及长江岸线资源修复等水生态保护与修复情况提出了质询,并给出了相关建议。

据悉,长江生态环境保护民主监督,是第一次对具有流域性特点的国家重大战略部署贯彻落实情况进行专项民主监督。民革中央对口湖北省开展长江生态环境保护民主监督工作由民革中央主席会议统一领导,并构建“领导小组+专家顾问组+工作小组+监督调研组”的工作组织体系,对口湖北省17个州市,组建了9个监督调研组,作为民主监督工作的主要抓手。